Просмотр по

Европа перед лицом миграционного кризиса (2015-17 гг.): этнокультурные и политические аспекты.

Тема выпуска

        Миграционный кризис 2015-17 гг. как цунами прокатился по Европе. Из сводок новостей нам регулярно доводилось узнавать о том, что десятки и сотни тысяч беженцев двигались в Европу, пересекая континент с востока и юга на запад и северо-запад. Большинство мигрантов прибывали в Европу из стран мусульманского Востока. Некогда европейцы шли на Восток, теперь «Восток пришел в Европу».

        Заметим, что разные государства Европы сыграли разную роль в событиях кризиса. Какие-то из них оказались странами первичного приема и транзита, а какие-то – странами назначения. Некоторые страны приняли очень значительное число беженцев, участие других свелось к роли «созерцателей», затронутых кризисом лишь незначительно. Где-то население проявило себя весьма гостеприимно по отношению к вновь прибывшим, а где-то – по-иному.

        Масс медиа весьма ярко описывали «встречу с Европой» мигрантов, оказанный европейцами прием, включая реалии лагерей и центров приема беженцев, работу волонтеров, одиночек-энтузиастов и международных организаций, волну прокатившихся терактов. Последовали разногласия в ЕС по вопросам приема и квот мигрантов, выделилась позиция «протестантов» Вишеградской группы, началось возведение приграничных «стен» и временные закрытия границ странами ЕС. Выявились основные миграционные пути, стали известны ужасающие факты нелегального бизнеса транспортировки нелегальных мигрантов. Менялось европейское законодательство по вопросам иммиграции, накалялись общественные и политические дискуссии по миграционному вопросу, и т.д. Эти непростые процессы вызвали усиление настроений правого толка, появление новых партий и сил.

        Все перечисленное — лишь часть проявлений кризиса, которые отражались в событиях и фактах, фиксировались в цифрах. Однако миграционный кризис повлиял и на менее видимые процессы внутри самих европейских обществ, затрагивающие порой их сущностные, идеологические основы.

        В 2018 г. поток беженцев заметно уменьшился. Кажется, с этим прекратился и сам миграционный кризис. Однако действительно ли можно считать его миновавшим, если причины, его породившие в далеких странах исхода вовсе не исчезли, а Европа подтверждает в своих законодательных документах намерение принимать миграцию и впредь? Была ли прокатившаяся волна единовременной, или массовый приток мигрантов носит перманентный характер, а в будущем не исключены повторения, подобные волне 2015-2017 г.? И, наконец, прошел ли этот кризис бесследно, «переварила» ли его Европа? Какие последствия он может иметь для континента?

        Каким оказалось реальное влияние массового притока мигрантов на демографические, экономические характеристики Европы, ее культурный и конфессиональный облик? Что означает для континента, чья культура на протяжении полутора тысяч лет опиралась на идеи христианства, массовый приток представителей иной мировой религии? Как этот процесс выглядит в условиях продолжающейся дехристианизации европейского населения?

        Осмыслению этих непростых вопросов и посвящены публикуемые в данном выпуске исследования. Авторы вполне осознают, что ответить на многие вопросы непросто в силу ряда обстоятельств. И тем не менее надеются внести посильный вклад в осмысление столь важных для судьбы Европы процессов.

М.К.Любарт

Яндекс.Метрика