Т.Н.Самарина. Танцевальная иллюстрация как источник и метод этнохореографии (на примере творчества М. Я. Жорницкой и С. С. Лисициан)
- Татьяна Николаевна Самарина — младший научный сотрудник Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии РАН
В статье представлены материалы доклада, прочитанного в рамках Международной научной конференции «Наука о народах: история, теория, методология». К 125-летию со Дня Рождения Сергея Александровича Токарева
Публикация выполнена по плану научно-исследовательских работ Института этнологии и антропологии РАН
Ключевые слова: (этно)хореография, (этно)хореология, иллюстрации танцевальных учебников, советская культурная политика, антропология танца, кинетография
Введение
Термин «хореография», введенный в обиход еще в XVIII в. Р. Фейе, подразумевает в первую очередь запись танца, а не его постановку/композицию. О возникшей путанице с этим понятием написал Серж Лифарь в 1937 году, призывая различать хореографию и хореологию (дисциплину, изучающую танец), а также выражая надежду, что методы записи танца вскоре решат важнейшую проблему – исчезновение танцевального материала (Лифарь 2014: 28). Хотя и в научном, и в обывательском лексиконе слово «хореография» доминирует в значении «композиция танца», для нашего исследования важны обе коннотации и в особенности именно текстовые и иллюстративные записи танца. Также в данной статье я буду использовать термины этнохореография и этнохореология как отсылку к народному происхождению танцев в том смысле, в каком его использовали советские исследователи и хореографы, или как писала исследовательница танца Тереза Баклэнд на исходе XX века: «Перефразируя Оруэлла, все танцы этничны, но некоторые этничнее» (Buckland 1999: 9). Для понимания предмета исследования нам понадобятся еще несколько терминов: архитектоника – композиция танца; нотация – система записи танца и кинетография – система записи движения.
Танец долгое время оставался крайне ненадежным и ускользающим источником, до наступления цифровой эпохи хореографию было особенно сложно зафиксировать и, соответственно, непросто адекватно изучать. Письменные источники и иллюстрации могут дать отдаленное представление об утраченной хореографии. Большую часть танцевального материала (это касается как профессиональных хореографических постановок, так и фольклора) мы уже не сможем повторить и увидеть. Тем важнее изучать оставленные материалы хореографических записей с описаниями и иллюстрациями танцев.
Задача по фиксации танцев стояла не только перед хореографами и танцовщиками, но и перед учеными, в том числе перед этнографами и фольклористами советского времени, которые стремились записать народные танцы. Сбруи Степановна Лисициан в 1940 г. выпустила фундаментальный труд «Запись движения (кинетография)», в котором перечислила предыдущие способы графической записи хореографии, начиная от Маргариты Австрийской (XV в.) и заканчивая своей собственной методикой, которую затем использовала научный сотрудник Сектора Крайнего Севера и Сибири ИЭ АН (современный ИЭА РАН), советский этнограф и этнохореограф Мария Яковлевна Жорницкая, а также ее ученицы (Батьянова 1996: 184). Система Сбруи Степановны Лисициан какое-то время применялась профессиональными хореографами, в частности в Большом театре. В свою очередь, Мария Яковлевна Жорницкая, имея хореографическое образование и специализируясь на хара́ктерном танце, работала с адаптацией фольклора якутов для сценических постановок и балетов. Научные исследования Марии Яковлевны Жорницкой и Сбруи Степановны Лисициан ценны тем, что обе женщины являлись и учеными, и хореографами, то есть были способны гораздо лучше передать технику исполнения и характер танца в своих научных текстах. Материал статьи посвящен творчеству этих двух первых советских ученых-этнохореографов, их жизни и научному наследию.
«Первый советский этнохореограф»
Изучение, а также приспосабливание танцевальных практик под новую идеологию началось практически сразу после становления советской власти. В 20-е гг. была учреждена Хореологическая лаборатория при Государственной Академии Художественных Наук (ГАХН). В это время Сбруи Степановна Лисициан, режиссер-балетмейстер, открыла свою танцевальную студию в Тифлисе, а затем в Ереване, ей удалось также поработать в Германии, где она осваивала систему записи движения Рудольфа Лабана (Наджарян 2015: 54–55).
На базе танцевальных коллективов велась научная работа этнографического характера. Руководители и хореографы ансамблей организовывали экспедиции по сельской местности и небольшим городам Советского союза, где отбирали танцовщиков и собирали фольклорный материал для будущих постановок, стремительно исчезающей в ходе урбанизации танцевальной культуры народов СССР. С точки зрения культурной политики собранный материал был нужен для репрезентации в хореографии имиджа успешной советской страны, включая «дружбу народов» и многообразие талантов во всех социалистических республиках. В 1937 г. киевские хореографы приехали в г. Клинцы и увезли в хореографический техникум г. Киева Марию Яковлевну Жорницкую (Ицикзон), будущую прима-балерину и ученого этнохореографа, которая зафиксировала огромный танцевальный материал народов Севера и Сибири (Батьянова 1996: 182–185).
При изучении современных текстов об этих двух исследовательницах, сразу сталкиваешься с тем, что их обеих называют «первым советским этнохореографом». Хронологически Сбруи Степановна начала работу раньше, к тому же методика работы Марии Яковлевны наследует еще дореволюционным методам фиксации хореографии. Тем не менее вклад обеих женщин в эту область трудно переоценить. Во многих вещах они были первопроходцами.
Сбруи Степановна Лисициан (1893–1979), доктор исторических наук, этнохореограф, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армянской ССР, изучала армянские народные танцы, автор системы записи движения – кинетографии.
Мария Яковлевна Жорницкая (1921–1995), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора Крайнего Севера и Сибири ИЭ АН (ИЭА РАН), заслуженная артистка Якутии, этнохореограф, изучала хореографию народов севера. Большая часть творчества М. Я. Жорницкой была посвящена танцам народов Якутии, которые представляли собой подражательные танцы (подражание журавлю, оленю, нерпе и т. д.).
Описательный метод и кинетография
Первое что бросается в глаза при изучении хореографии – это междисциплинарность подходов. Танец может исследоваться методами фольклористики, музыковедения, археологии, этнографическим включенным наблюдением; при этом могут использоваться как исторические документы с нереактивными данными, так и полевые материалы разного толка.
Большинство ученых, которые занимались сбором этнографического и фольклорного материала, использовали описательный метод при работе с народными танцами, либо не описывали хореографию вообще, ограничиваясь записью текстов песен и нот (Жорницкая 1973: 1). М. Я. Жорницкая отмечает, что несмотря на безусловную ценность подобных работ, они не давали полного представления о движении и хореографии (Жорницкая 1965: 3). Первые попытки записать хореографию народного танца были предприняты В. Верховинцем (Верховинецъ 1919), украинским хореографом, его система нотации танцев была взята за основу советской этнохореографией, затем доработана и усовершенствована, в том числе М. Я. Жорницкой: «Сущность описательного метода заключается в выделении мелодического рисунка и раскладки движений (па) на такты со словесным описанием элементов движений. Для большей наглядности в записи используется иллюстративный материал: графические схемы пространственной композиции танца, фотографии или зарисовки характерных движений и положений, но они служат в основном лишь иллюстративным дополнением к записи. Эта система в 1950 г. была утверждена и рекомендована специалистам-хореографам на совещании хореографов во Всесоюзном доме народного творчества имени Н. К. Крупской» (Жорницкая 1973: 4).

Рис. 1. Якутские танцы ( Из книги: Жорницкая 1956: 19)
Художественные изображения танцующих были ценны тем, что показывали в какой одежде или с какими аксессуарами, исполнялся тот или иной танец, но при этом не могли полностью передать архитектонику танца. Кинофикация во многом решала эти задачи, но с некоторыми оговорками: в советское время съёмки не были настолько широко распространены, не все нюансы камера адекватно передавала. Это отмечала не только С. С. Лисициан в первой половине XX века, но и исполнители, которые по времени ближе к сегодняшнему дню: «Больше всего на свете я как раз люблю живое исполнение. Камера может запросто убить перформанс, что мы часто и наблюдаем», – Мередит Монк, перформер (Пархомовская 2019: 126). Поэтому нотации – системы записи – были достаточно актуальны для хореографов и хореологов.
Система С. С. Лисициан была разработана в первой половине XX века и издана в фундаментальном труде «Запись движения (кинетография)» в 1940 г. В основе метода Лисициан был принцип оркестра: танец состоит из разного рода движений в моменте. Кинетотакт – запись позы (аккорда); кинетофраза – запись законченного движения, состоящего из нескольких поз/аккордов; кинетограмма – запись всего танца (Лисициан 1940: 95). Кинестетическое воображение, необходимы для чтения любой танцевальной нотации – умение представить движение. Нужно отметить, что даже при кинетографическом методе записи танца С. С. Лисициан все равно дополняет его описательным методом. Сама исследовательница называла свою систему математически точной.

Рис. 2. Кинетографическая запись армянского танца ( Илл. из кн.: Лисициан 1940: 403)
К сожалению, в большинство учебников танцев система С. С. Лисициан не попала, так как была слишком сложна и в освоении, и на практике. Профессиональные хореографы использовали, как правило, свои собственные методы фиксации, удобные и понятные для них самих, но не широкому кругу танцоров. М. Я. Жорницкая, хотя и владела методом коллеги-этнохореографа, в своей работе по большей части также использовала «описательный метод» записи танца, дополненный возможностями кино- и аудиофиксации, и иллюстрациями со схемами: «В своей работе мы пользовались «описательным методом», сущность которого заключается в непосредственном наблюдении исполнения народных танцев, выделении мелодического рисунка, раскладке движений на такты и словесного описания отдельных элементов движений, дополненных киносъемкой и магнитофонной записью мелодий, сопровождающих танцы». (Жорницкая 1964: 1). В виде исключения метод С. С. Лисициан применяется в монографии М. Я. Жорницкой «Народное хореографическое искусство населения северо-востока Сибири», и то, как дополнение к описательному методу. В описаниях танцев содержалось больше информации об обрядовой стороне танца и этнографическая информация.
Сравнение методик записи танца М. Я. Жорницкой и С. С. Лисициан
М.Я. Жорницкая | С.С. Лисициан | ||
Танцы народов севера, 1988. | Предисловие с информацией о народе, которому принадлежит танец.Краткая информация о танце.КостюмТекстовое описание танца по тактам.Описание движений по счетам.Иллюстрации и схемы. Ноты | Армянские старинные пляски, 1983. | Этнографические детали танца Описание движений по счетамКинетограммы, иллюстрации, схемы |
Заключение
Таким образом система записи хореографии, возможно, и сложилась, но насколько она была эффективной? Иллюстрированные учебники танца не дают полного представления о танце и тут следует отметить, насколько было важно кинестетическое воображение(умение представить движение) танцора и его память. «По описанию композиции, чертежам и рисункам руководитель должен мысленно представить себе весь танец» (Кошурникова 1958: 58). Иллюстрированные описания танца могут дать представление лишь о ключевых позировках, но не о движении в целом (если не знать его наверняка), проблема, которая преследует кинетографию с момента ее появления, об этом писала С. С. Лисициан, анализируя работы Фейе и Цорна: «Их (иллюстрации) сможет прочесть движением только тот танцор, который умеет уже исполнять их» (Лисициан 1940: 46). При оптимистичном подходе можно сказать, что человек, знакомый с хореографией не понаслышке сумеет получить представление о несложном записанном танце.
М. Я. Жорницкая в своем докладе на IX Конгрессе антропологических и этнографических наук в Чикаго подчеркивала важность создания танцевального атласа народов СССР для более углубленного сравнительного анализа зон бытования народной хореографии, а также подчеркивала важность создания международной системы фиксации и записи танцев (Жорницкая 1964: 14, 16). «Все якутские народные танцы должны быть записаны и обработаны, чтобы они могли стать достоянием всего якутского народа. Следует изучить народные танцы в различных районах Якутии, особенности их исполнения и бытования, выявить старинные танцы, о которых помнят лишь старики, выявить и новые танцы, появившиеся под влиянием русских и эвенкийских плясок с якутскими, а также проследить, как проникают танцы, созданные якутскими балетмейстерами, на клубные сцены и в самодеятельные коллективы» (Жорницкая 1953: 58). В танце сохраняется история народа, его обряды жизненного цикла, которые возможно уже не проводятся, но существуют в хореографии.
Системы кодификации народного танца начали практиковаться этнографами и хореографами еще во второй половине XIX века, однако просто записать исполнителей было недостаточно: «Трудность фиксации танцев заключалась в том, что фольклорные танцы подвержены импровизации и в лексике и композиции. Характер движения менялся в зависимости от индивидуальности исполнителя» (Лукина 2020: 49).Зафиксированный танец мог позиционироваться как канон, на который стоит опираться хореографам в будущих своих постановках. Насколько такой подход правильный – вопрос дискуссионный. С одной стороны, кодификация спасает некоторые танцы от забвения, с другой стороны лишает их права на естественные изменения и развитие.
Для детальной реконструкции запись танца «на бумаге» не подходит, хотя некоторые движения и описания танца могут использоваться в авторской хореографии и постановках. В танцевальных учебниках достаточно много полезной для этого дела информации: описания костюмов, музыка, этнографические комментарии, например, при каких обстоятельствах исполнялся тот или иной танец.
Хотя М. Я. Жорницкая достаточно часто ссылается на методику С. С. Лисициан, в своих работах она обращается к ней крайне редко (например, кинетографией записаны образцы танцев в монографии «Народное хореографическое искусство коренного населения северо-востока Сибири, 1983, при этом кинетографии составляла не сама М. Я. Жорницкая, а ученица С. С. Лисициан – Ж. К. Хачатрян). Однако, как говорят коллеги из Республики Армения, система С. С. Лисициан продолжает пользоваться спросом если не как метод фиксации, то как источник уже описанных исследовательницей танцев.
Таким образом мы можем сделать несколько выводов:
- Танцевальные иллюстрации и описательный метод в гораздо большей мере дают представление о движении, чем «математический» метод кинетографии.
- Кинетографию невозможно было использовать для массовой «культурной пропаганды», методика С. С. Лисициан не попала в массовые советские учебники танцев по причине излишней сложности.
- Хореографы использовали свои собственные способы фиксации танца.
- Изначально запись танца и иллюстрации были методом этнохореографии, а сейчас превратились в источник реконструкции хореографии.
Источники и литература:
- Buckland T. All Dances Are Ethnic, but Some Are More Ethnic Than Others: Some Observations on Dance Studies and Anthropology // Dance Research: The Journal of the Society for Dance Research. 1999. Vol. 17 (1). P. 3–21.
- Батьянова Е. П. Памяти Марии Яковлевны Жорницкой // Этнографическое обозрение. 1996. № 2. С. 182–185.
- Верховинецъ (Костiв) В. Украiнська хореографiя. Теорiя украiньского народнього танка. Киiв: «Шлях», 1919. 46 с.
- Жорницкая М. Я. О якутских народных танцах // Доклады на третьей научной сессии. История и филология / гл. ред. Н.А. Цытович. Якутск: Якутское книжное издательство, 1953. С. 51–58.
- Жорницкая М. Я. Якутские танцы. Якутск: Книжное издательство, 1956. 108 с.
- Жорницкая М. Я. Опыт изучения традиционных танцев народов Якутии // VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук (Москва, август 1964 г.). М.: «Наука», 1964. 10 с.
- Жорницкая М. Я. Народные танцы Якутии. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Москва, 1965.
- Жорницкая М. Я. Состояние и задачи изучения народного хореографического искусства в СССР // IX Международный конгресс антропологических и этнографических наук (Чикаго, сентябрь, 1973) Доклады советской делегации. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1973. 23 с.
- Кошурникова К. Как читать запись танца // Художественная самодеятельность. 1958. № 3. С. 56–58
- Лисициан С. С. Армянские старинные пляски. Ереван: Издательство АН АрмССР, 1983. 245 с.
- Лисициан С. С. Запись движения (кинетография). М., Ленинград: «Искусство», 1940. 428 с.
- Лифарь С. Танец: Основные течения академического танца. М.: Российский университет театрального искусства – ГИТИС, 2014. 232 с.
- Лукина А. Г. М. Я. Жорницкая – исследователь танцевального фольклора народов Сибири и Севера // Культура и цивилизация. 2020. Том 10. № 1А. С. 46–56.
- Наджарян А. А. Вклад Сбруи Лисициан в сохранение произведений танцевального искусства // Academia: Танец. Музыка. Театр. Образование. 2015. № 1 (37). С. 54–55.
- Пархомовская Н. Правила жизни Мередит Монк // Театр. 2019. № 38. С. 124–129.