Просмотр по

Историко-гастрономический  фестиваль «Вильям Похлебкин» в Подольске. Интервью М.К.Любарт с М.А.Манейкиной.


[1]Марина Александровна Манейкина —  старший научный сотрудник Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», ведущий методист Туристско-информационного центра Комитета по культуре и туризму Администрации городского округа Подольск.

М.А.Манейкина

         «Историко-гастрономический  фестиваль «Вильям Похлебкин» в Подольске». Интервью М.К.Любарт с М.А.Манейкиной[1].

Маргарита Любарт: В подмосковном Подольске не так давно появился, развивается и набирает силу Историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлёбкин». Организованный в 2023 г., он стал ежегодным, проходит на нескольких площадках города — в библиотеках, музее «Подолье», местных кафе, и завершается большим фестивальным событием в парке. Там организуются конкурсы поваров и кулинаров с последующими дегустациями для присутствующих, выступления фольклорных ансамблей, сценические постановки на историко-кулинарные темы, ярмарки товаров местных производителей, конкурсы по эрудиции для взрослых и детей, организуемые подольскими библиотеками, детские конкурсы рисунков, и т.д. Фестиваль становится значимым культурным событием города.

       Как появилась идея создания этого фестиваля? Адресую этот вопрос моей собеседнице, имеющей непосредственное отношение к его возникновению и проведению.

Марина Манейкина: Фигура Вильяма Васильевича, который много лет прожил в нашем городе, Подольске, меня привлекала давно, когда я еще работала в Федеральном музее профессионального образования (усадьба Ивановское). Я тогда еще мечтала о том, чтобы создать экскурсию, посвященную жизни и творчеству Вильяма Васильевича. Начала читать его книги, узнавать его биографию, изучать эту тему. Когда федеральный музей в усадьбе «Ивановское» закрылся, как культуролог, который занимается проектной деятельностью в области культуры, я перешла на работу в музей «Подолье». Когда я только пришла, в 2023 г., мне сразу сказали, что в этом году музей собирается отмечать 100-летие В.В.Похлебкина и намечается провести «Похлебкинские чтения». В ответ я предложила сделать более глобальный проект, посвященный В.В.Похлебкину, — организовать историко-гастрономический фестиваль его имени.

М.Л.: То есть идея фестиваля принадлежала Вам?

М.М.: Да, именно так. Работая в музее «Подолье» я предложила идею фестиваля и занялась разработкой его концепции и сценария проведения. Почти одновременно удалось связаться с Евой Анатольевной, вдовой В.В.Похлебкина, много раз мы встречались, и наше общение по поводу фестиваля даже переросло в дружбу. Мы, кстати говоря, с Вильямом Васильевичем жили неподалеку друг от друга, только я этого тогда не знала.

       Итак, мы провели разработку концепции и содержания фестиваля. Конечно, помогли сотрудники музея «Подолье», Комитет по культуре и туризму Г.о. Подольск. Несколько советов по организации фестиваля, особенно его кулинарной части, дали Т.Н.Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров и Л.П.Колесникова. Консультациями и советами  как сделать фестиваль интересным и уникальным, помог также признанный мэтр внутреннего и событийного туризма, лауреат международной премии по туризму Геннадий Шаталов[2]. А дальше была разработана подробная программа на основе книг Вильяма Васильевича и появилась сувенирная продукция по этой теме.

М.Л.: Есть такая туристическо-сувенирная продукция?

М.М.: Да, есть. Она производится на бюджетные деньги Комитетом по культуре и туризму г. о.Подольска. И я тоже делала макет дизайна афиши, буклетов, открыток и кружек, также подключали подольских художников. Например, Юлию Архипову. А потом мы сделали уникальную экспозицию в музее «Подолье», первую в мире выставку на основе личных вещей Вильяма Васильевича. Было выставлено более 100 экспонатов.

М.Л.: И в этом большое участие приняла Ева Анатольевна Похлебкина?

М.М.:  Да, Ева Анатольевна является ценным носителем информации о жизни Вильяма Васильевича.

М.Л.: Скажите пожалуйста, ведь Вильям Васильевич по основной (начальной) своей научной специализации был историк-скандинавист? Как он пришел к изучению истории кулинарии? Думаю, мы говорить, что В.Похлебкин актуализировал кулинарную тему у нас в периодической печати, имея в виду его многолетнюю работу в издании «Неделя», воскресном приложении к газете «Известия» где, благодаря ему и журналистке Елене Романовне Мушкиной появилась соответствующая рубрика, имевшая очень большой успех у читателей. Свою работу с Вильямом Васильевичем она интересно описывает в своей книге «Здравствуйте, я Похлебкин. Двадцать лет из жизни удивительного человека» (М., 2024).

        Я, кстати сказать, купила ее на фестивале «Похлебкин» в Подольске в 2024 г., где была представлена и книжная продукция, связанная с именем Вильяма Васильевича. Елена Романовна рассказывает, что в 1971 г. к ним в редакцию пришел В.В.Похлебкин, тогда известный скорее как историк, принес свою книгу «Чай», началась удивительно интересная работа с ним. Две испостаси Похлебкина — историка и замечательного кулинара — удивительно хорошо сочетались в нем.

М.М.: Мне кажется ценной идея Елены Романовны Мушкиной о том, почему В.Похлебкин пришел к кулинарной теме. В своей книге она пишет, что когда он еще жил на ул. Красная (в Подольске) в доме, который шел под снос, и  этот дом сносили, вроде бы с антресолей упали листы из какой-то старой кулинарной книги.

М.Л.: Может быть, это было только импульсом, а сам он уже был готов к работе по истории кулинарии?

М.М.: Может быть и так…

М.Л.: В этом я не сомневаюсь. Известно, что Вильям Васильевич был знатоком русской (и не только русской) кухни, написал немало книг по этой теме, работал материал в библиотеках,  ездил сам собирать полевой материал.  Любил готовить и прекрасно это делал. Вильям Васильевич, приехав в Подольск уже во взрослом возрасте, прожил в Подольске немалый период своей жизни.

М.М.:  С 1962 г. он жил в Подольске. Я думаю сейчас происходит переосмысление значения его фигуры. Мы узнаем его больше и с разных сторон. Я бы даже сравнила В.Похлебкина с М.В.Ломоносовым, потому что он огромный, очень «объемный» человек! И историческими исследованиями занимался, и рисовал очень хорошо, и знал много иностранных языков. Он был совершенно необыкновенный человек, проявлял себя во многих областях. Мы сейчас Вильяма Васильевича «переоткрываем», хотим знать, каким он был на самом деле.  Соседи порой принимали его за чудака, не понимали, кто рядом с ними живет… И только сейчас приходит осмысление значения его фигуры.

М.Л.: Можно поставить вопрос так: много ли в Подольске таких фигур?

М.М.: Их не только в Подольске, их вообще мало. Что касается сравнимых с ним по значению, я бы назвала еще Арсения Андреевича Закревского, владельца местной усадьбы Ивановское, который очень много сделал для Подольска, когда был генерал-губернатором Москвы.

М.Л.: Кто из интересных людей, кулинаров был на фестивале в этом году?

М.М.: В этом году на нашем фестивале был  Олег Ольхов. Это очень известный современный кулинар, который устраивал во время подольского фестиваля флэш-моб.  В огромном казане на 200 литров он готовил щи с лапшой  и с грибами, по рецепту Похлебкина.

М.Л.: Похоже, фестиваль набирает обороты. Есть ли идеи дальнейшего развития фестиваля?

М.М.: Мы сейчас задумали не просто делать фестиваль, а подойти к фигуре Вильяма Васильевича глобально. Хотим составить каталог, описать книги, наследие Вильяма Васильевича, создать его личный фонд. И, конечно же, фестивалю нужно достойное финансирование, чтобы это было событие, проводимое на хорошем уровне. Фестиваль должен развиваться. И хотелось бы не ограничиваться им, а сделать еще постоянную выставку личных его вещей. На первом фестивале в музее «Подолье» была временная выставка. Но пока вопрос о месте такой постоянной экспозиции не решен.

М.Л.: То есть тема личности В.Похлебкина будет отражаться не только в фестивале, но и в музейной экспозиции?

М.М.: Да, и не только кулинарная тема, но и творчество В.Похлебкина в целом, как исследователя. Вещественный фонд надо обязательно представлять.

М.Л.: Скажите, пожалуйста, кто в Подольске заинтересован и поддерживает развитие этого фестиваля?

М.М.: Поддерживают многие, кроме упомянутого уже Комитета по культуре и туризму Подольска, еще и лично М. Н. Громов —  бывший директор Кабельного завода в Подольске.  Это и А.А. Никулин, бывший Председатель Совета депутатов Подольска. Это также М.А.Тугучев — директор СПКБ – Техно и Ю.В.Алексеев – основатель комплекса «Бани Алексеева».  Они выступали спонсорами фестиваля, выделяя финансы. Выделил деньги и Комитет по культуре Подольска. В Комитете стремятся поддерживать фестиваль, там понимают его значение.

М.Л.:  Что можно сказать о значении фестиваля для развития туризма в Подольске?

М.М.: Он имеет огромное значение. Во-первых, в этом смысле гастрономическая тема не развита в Подольске, а сейчас она быстро развивается везде, особенно важной является поддержка производства локальных продуктов. И в этом смысле наследие Вильяма Васильевича уникально.

      Мы хотим сделать и гастрономическую карту Подольска. Это будет карта учреждений общепита, где будут готовиться блюда по рецептам Похлебкина. В этом году уже был такой прецедент. В первую неделю фестиваля проходили лекции на основе книг В.Похлебкина и девять заведений общепита Подольска всю эту неделю готовили блюда по его рецептам, не только в Подольске, но и в Климовске.                                                                                              

     В подольском Центральном рынке в Фуд-холле три заведения также участвовали в этой акции, готовили по рецептам Похлебкина целую фестивальную неделю. Мы их потом публично благодарили, подарили сувенирную продукцию… И многие выразили желание принимать участие и в следующем году. Видимо, участников может быть больше, т. к. некоторые просто не знали об этом. В будущем возможно даже устраивать гастрономические соревнования на этой основе.

М.Л.: Я была на разных мероприятиях фестиваля и могу подтвердить заинтересованность участников фестиваля, его посетителей, высокий профессиональный уровень его подготовки и проведения, успех фестиваля в целом. Сейчас в России активно развивается тема гастрономических брендов отдельных территорий. Есть ли в Подольске такие, как Вы считаете?

М.М.: На данный момент в Подольске это прежде всего фигура самого В.Похлебкина. А также некоторые кулинарные изделия, самые известные —  подольские бублики. Они когда-то были очень популярны, их рецепты у Похлебкина тоже есть.

М.Л.:  А кроме бубликов существуют ли какие-то еще бренды? На мой взгляд, кулинарные бренды могут быть не только историческими, они могут появляться в ходе работы современных поваров, которые заинтересованы в развитии кулинарии.

М.М.: В числе таких брендов у нас есть конфеты «Подольчанка», рецепт которых привез сюда Косыгин, сладкие хрупки «Пеликан» (выпускает подольская фирма «Пеликан») — очень вкусные, вкуснее, чем многие другие. Ну, отчасти нашим брендом можно назвать фирму «Ремит», «Подольский лагер» — местное крафтовое пиво.

М.Л.: Спасибо вам большое за интересное интервью !


[1] Марина Александровна Манейкина —  старший научный сотрудник Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», ведущий методист Туристско-информационного центра Комитета по культуре и туризму Администрации городского округа Подольск.

[2]Геннадий Васильевич Шаталов — Член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм). Руководитель комиссии по событийному туризму Российского союза туриндустрии. Безвременно скончался 11.09.2025 г.

***



























































































































































































































































Яндекс.Метрика